Код

Телефон

Время работы

Горячая линия по анонимному лечению алкоголизма и наркоманиив УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» г. Минска

8 017

8 017

357-09-09

271-04-22

круглосуточно бесплатно

Телефонная "горячая линия" по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию - телефон доверия для детей
Телефон доверия для детей и подростков

8 017

263 03 03

круглосуточно

Телефон доверия г.Минск:

     

для взрослых

8 017

304 43 70

круглосуточно

 

8 017

352 44 44

круглосуточно

для детей и подростков

8 017

263 03 03

круглосуточно

Служба экстренной психологической помощи "Телефон доверия

8 017

8 017

8 029

8 029

270 24 01

311 00 99

899 04 01

101 73 73

круглосуточно

круглосуточно

круглосуточно

круглосуточно

 

Суицидумышленное самоповреждение со смертельным исходом (лишение себя жизни).Психологический смыслчаще всегозаключается в отреагировании аффекта, снятии эмоционального напряжения, ухода от той ситуации, в которой человек волей-неволей оказался.Суицидальное поведение – это проявление суицидальной активности, в себя включает:суицидальное покушение, попытки и проявления.

Суицидальное покушение:суицидальные акты, незавершившиеся летально.

Суицидальные попытки:демонстративно – установочные действия, при которых суицидент чаще всего знает о безопасности применяемых им средств убийства. Данный факт не снижает потенциальной опасности подобных действий.

Суицидальное проявление:возникновение суицидальных мыслей, намеков и высказываний, не сопровождающихсякаким-либо действием, направленным на лишение себя жизни.

Общая цель суицида – поиск решения. Суицид – это не случайное действие,он не бывает бессмысленным и бесцельным. Он являетсярешением проблемы, частью протестного поведения, выходом из затруднений, психологического кризиса или невыносимой жизненной ситуации.Цель каждого суицида –поиск путей разрешения из сложившейся проблемы, когда «нет сил» бороться, а интенсивность страдания уже не выносима.

Активное и пассивное курение повышают риск развития многих тяжёлых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней органов дыхания, мозга, системы пищеварения, страдает внешний вид человека, особенно кожи и зубов.

Курение само по себе вредит здоровью сердца и кровеносных сосудов, поскольку табачный дым содержит целый спектр вредных токсических для многих органов и тканей веществ, основные из них: никотин, окись углерода – СО, цианистый водород, канцерогенные вещества (бензол, хлористый винил, различные «смолы», формальдегид, никель, кадмий и др.).

Никотин, например,  нарушает тонус сосудистой стенки, способствуя её повреждениям, спазмам и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин, который блокирует перенос кислорода к органам и тканям. Кроме того, вредные компоненты табачного дыма способствуют развитию таких мощных факторов риска, как артериальная гипертония, нарушения в системе переноса холестерина в стенки сосудов, усугубляя отложение в них холестерина. В результате создаётся самый опасный для здоровья сердца и сосудов комплекс факторов риска, так называемый высокий суммарный риск.

Советы друзьям и родственникам: напоминайте курильщику о вреде курения для его здоровья и для здоровья близких ему людей (детей, женщин), никогда не создавайте комфортных условий для курения, не дарите курильщику приятных «курительных» аксессуаров (дорогих сигарет, зажигалок, пепельниц), всячески содействуйте желанию курильщика отказаться от курения.

Человеку, начинающему курить или только пробующему «побаловаться» курением, необходимо отдавать себе отчёт в том, что при этом быстро формируется никотиновая зависимость, которая потом затруднит процесс отказа от курения.

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. Негативные медицинские и социальные последствия наркомании: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

Помимо того, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления.

Под наркоманией понимают болезненное влечение, пристрастие к систематическому употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям психических и физических функций.

Одними из главных причин, приводящих к наркомании в среде подростков, являются:

недостаток любвии вниманиясо стороны близких людей;

эксперимент над своим сознанием;

любопытство;

бунтарство, как форма протеста против тех ценностей, которые исповедует общество и семья, особенно, если учесть молодой возраст людей, подверженных этой пагубной страсти.

У многих подростков также наблюдается полноеотсутствие интереса к каким-либо занятиям, событиям и другим вещам. Они равнодушно относятся к занятиям в школе и обычно не имеют никаких увлечений. У них нет интереса к будущим событиям, любые личные достижения не представляют никакой ценности.

Еще одним «поводом» для употребления наркотиков могут выступатьсерьезные внутренние конфликты,проблемы социализации.

Для некоторых наркотики этосредство борьбы с депрессией. Находясь в состоянии эмоциональных трудностей, многие считают, что употребив наркотики или алкоголь, можно избежать состояния глубокой депрессии. Но обычно алкоголь и наркотики приносят лишь временное облегчение.

image 2022 05 18 12 01 28   Алкоголизм – это опасная болезнь, способная привести к развитию опасных заболеваний и полной деградации человека.

Понять, что обычная склонность к выпивкам перерастает в хроническую стадию алкоголизма, достаточно легко по некоторым специфическим признакам:

Желание выпить становится неконтролируемым, а его ситуационные связи пропадают. Человеку для употребления спиртного не требуется определённый повод.

Устойчивость к воздействию спиртных напитков возрастает, что требует увеличения дозы.

Через несколько часов после последнего злоупотребления появляется выраженный абстинентный синдром.

Хронический алкоголизм очень опасен, так как несколько суток вынужденной абсолютной трезвости могут привести к развитию белой горячки – появлению галлюцинаций, припадкам. 

В некоторых случаях у больного человека развивается шок, который часто заканчивается летальным исходом. Поэтому, надо бороться с алкоголизмом комплексными методами.

От этого не застрахуют ни в одной компании. Между тем стресс (от англ. stress – давление, нажим, напря- жение) – это «все, что ве- дет к быстрому старению или вызывает болезни». Такое определение «врагу человечества» дал канад- ский физиолог Ганс Селье, которого называют Эйн- штейном медицины и па- триархом стрессологии, впервые подробно описав- шим концепцию стресса. По его теории, высокое психоэмоциональное на- пряжение имеет три ста- дии: тревоги, резистентно- сти или последующей адаптации организма, а да- лее – его истощения.

Маскируется стресс, как правило, за частыми головными и сердечными болями, усталостью, напряжением мышц, потерей аппетита или перееданием, проблемами с пищеварением… Успокоительные препараты в этом случае выручают, но постоянно зависеть от них не лучшая идея. Стоит искать способы коррекции состояния, используя несколько правил эмоциональной самопомощи.

На комплексные учения в деревне Мельники Малоритского района собрались сотрудники местного райпо и Брестского облпотребсоюза в компании еще десятка других организаций района. Главная задача – предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в случаях, связанных с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных, а также опасными метеорологическими явлениями. Руководило процессом Брестское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Грамотные действия в критической ситуации – основа выживания. В детском саду, школе, университете и на работе нам регулярно рассказывали, что нужно делать при пожаре, как действовать при ДТП, утечке газа и как найти выход из леса. К сожалению, когда действительно случается беда, многие паникуют, теряются и не могут спасти себя и ближнего.

Обучить граждан правильным действиям при различных чрезвычайных ситуациях призвана сеть центров безопасности МЧС. Здесь в интерактивной форме взрослые и дети могут безопасно протестировать ЧП, а опытные спасатели на конкретном примере покажут выход. Корреспондент «ВП» вместе с сотрудниками УП «Облкоопторг» отправилась на экскурсию в Центр безопасности МЧС Минска. Объект уникальный. Здесь не читают скучных лекций – обучение проходит в форме интерактивной игры. Посетителей ждет много неожиданностей: современные тренажеры, световые и шумовые эффекты погружают в виртуальную среду. В здании три этажа с подвалом. На огромной площади в 11 000 квадратных метров располагается около 30 тематических площадок. Сергей Комса, главный инженер УП «Облкоопторг», заметил, что основная цель мероприятия – отработка Директивы № 1: – Мы постоянно напоминаем нашим сотрудникам, как себя вести в той или иной чрезвычайной ситуации. Но сухую информацию сложно воспринимать. Вот и воспользовались возможностью посетить первый в Минске интерактивный центр безопасности. Сегодня здесь собрались наши коллеги: бухгалтеры, экономисты, продавцы и грузчики, многие привели своих детей.

Мы все спешим. Каждый день расписан буквально по минутам. И в этой гонке зачастую некогда заниматься собственным здоровьем, а профилактический медосмотр и вовсе воспринимается как пустая трата времени. Действительно, ничего же не болит. В результате пациенты часто обращаются к врачу, когда заболевание требует принятия экстренных мер, а восстановить здоровье трудно. Во избежание таких проблем в законодательстве введена прямая обязанность работодателя по организации медосмотра работников.

С октября 2019 года обязательные и внеочередные медосмотры проводятся по новым правилам. Об изменениях в требованиях и алгоритме их проведения мы поговорили с Юлией Стадольник, заведующей отделением гигиены труда ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Центрального района Минска».

У руководителя немало обязанностей перед своими сотрудниками. И, пожалуй, самая важная – обеспечение безопасных условий труда. Работа с едкими кислотами, механическими загрязнениями, при низких или высоких температурах – обязательные условия для выдачи спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты. Типовая спецодежда предусмотрена для каждой конкретной профессии с учетом специальных требований. Разве можно представить, к примеру, работу врача без белого халата, а сварщи- ка – без маски? Но выдают спецодежду не всем. Так кому же она положе- на? И что грозит, если не соблюдать порядок ее выдачи?

Поскольку поле деятельности потребкоопера- ции – сельская местность, транспортные расходы входят в тройку самых объемных. И от слаженной работы вертикали в этой сфере во многом зависит финансовое благополучие всей системы. Между тем уровень транспортных расходов в первые три месяца года вырос. Есть в этом объективные причины – топливо в стране дорожает, увеличившись в цене с начала года на пять процентных пунктов. Но не только. – Мы так и не смогли добиться эффективной работы в этом направлении, – задал деловой тон разговору Александр Скрундевский, первый заместитель председателя Правления Белкоопсоюза. – Среднее время простоя транспорта на наших торгово-распределительных складах не выдерживает критики. Непонятно, откуда такие цифры? Есть случаи, когда автомобили по полгода не выходят на линии. Нужен ли нам транспорт, за который еще и налог платим? Разработан комплекс мероприятий по оптимизации затрат в части замены и перевода автомобилей на газомоторное топливо и ряд других направлений. Если это не сделано, то хотелось бы понимать, почему мы так нерационально относимся к своим деньгам?

Внимание – молодежи

На 1 января 2021 года списочная численность работников организаций потребительской кооперации – 43,7 тысячи человек. За соблюдением трудовой и исполнительской дисциплины ведется постоянный контроль, оперативно принимаются профилактические меры, дисциплинарное и материальное воздействие. В подведомственных организациях созданы специальные комиссии из сотрудников кадровой, контрольно-ревизионной, юридической служб, руководителей структурных подразделений, представителей профсоюза. Не реже одного раза в полугодие комиссии проводят мониторинг соблюдения дисциплины труда. Однако Валентина Семеновна оценила работу по профилактике нарушений как недостаточную. – Особое внимание необходимо уделить усилению идеологической, гражданско-патриотической составляющей образовательного процесса в семи учебных заведениях. Молодежь – это наше будущее, и мы за нее в ответе, – подчеркнула Валентина Назарук. В идеологической и воспитательной работе в учреждениях образования применяются современные формы взаимодействия с обучающимися, направленные на вовлечение ребят в конструктивную, созидательную деятельность, цель которой – недопущение участия студентов и учащихся в деструктивных формированиях, минимизация проявления форм асоциального поведения, выражающихся в нарушениях учебной дисциплины и употреблении запрещенных препаратов.

b2n2.png
b3.png
torg.jpg
BrestObl.png
VitbskObl.png
HomelObl.png
GrodnoObl.png
MinskObl.png
MogilevObl.png
b12021.png
логотип_БЦК.jpg
banner_video.jpg