От этого не застрахуют ни в одной компании. Между тем стресс (от англ. stress – давление, нажим, напря- жение) – это «все, что ве- дет к быстрому старению или вызывает болезни». Такое определение «врагу человечества» дал канад- ский физиолог Ганс Селье, которого называют Эйн- штейном медицины и па- триархом стрессологии, впервые подробно описав- шим концепцию стресса. По его теории, высокое психоэмоциональное на- пряжение имеет три ста- дии: тревоги, резистентно- сти или последующей адаптации организма, а да- лее – его истощения.

Маскируется стресс, как правило, за частыми головными и сердечными болями, усталостью, напряжением мышц, потерей аппетита или перееданием, проблемами с пищеварением… Успокоительные препараты в этом случае выручают, но постоянно зависеть от них не лучшая идея. Стоит искать способы коррекции состояния, используя несколько правил эмоциональной самопомощи.

В чем сила? В дыхании

В стрессовой ситуации учащается сердцебиение, в рост идут цифры артериального давления. Мы не можем сознательно воздействовать на частоту сердечных сокращений и скорость выброса адреналина. – Однако есть мостик между этими неподвластными процессами и сознанием. Это дыхание. Если человек намеренно начинает дышать так, как в состоянии покоя – медленно, ритмично, глубоко, – то вскоре успокаивается, – дает совет психолог Надежда Сизова. – Чтобы замедлить дыхание, при вдохе нужно про себя не спеша говорить слово «вдох», при выдохе – «выдох». На пятой минуте упражнения работа легких начинает замедляться, а пауза между циклами дыхания увеличится. Этот прием можно использовать, не отрываясь от привычной работы.

Разжать пружину

Сильный стресс вызывает такое состояние, когда мышцы тела чуть ли не звенят от напряжения. Этот сверхтонус не дает ни нормально работать, ни отдыхать. Отследив напряжение в теле, усильте его еще больше, еще и еще. Напрягите все мышцы (рук, ног, живота), зажмурьте сильно глаза, высоко поднимите плечи. Продержитесь так 10–15 секунд, а потом выдохните и сбросьте груз, что придавил и сжал все внутри. И еще: успокоить расшатанные нервы можно с помощью ударов ребром ладони по твердой поверхности. Эти постукивания в области karate points (точек карате) убирают тревожность и помогают сосредоточиться. Считается, что так делали амазонки, о силе духа и выносливости которых слагали легенды.

Весело шагать

Следствие стресса влияет на внешний вид. Опущенные плечи, сутулая спина, подавленное выражение лица – это и есть картина «раздавленный тревогой». Оставаться в таком состоянии нельзя. Первое – выпрямите спину, чтобы лопатки почти касались друг друга. Приподнимите подбородок, походку смените на чуть пружинящую, идите несколько быстрее привычного темпа. Именно так выглядит человек, у которого все хорошо. – Этими действиями мы просто поменяли причину и следствие. Известно, что наши рефлекторные реакции – смех, улыбку, насупленные брови – вызывают те эмоции, которые с этими проявлениями связаны. Но основная идея в том, что существует и обратная связь между эмоцией и состоянием, – поясняет Надежда Васильевна. – Если заставить себя расправить плечи и бодро шагать, настроение начнет налаживаться. Так работает головной мозг.

С толком подкрепиться

Стресс не тот момент, когда следует сидеть на диете. Отрицательная эмоциональная встряска влияет на состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта, поэтому, чтобы расслабиться, необходимо не только доставить себе гастрономическое удовольствие, но и съесть что-то действительно полезное. Первенство здесь принадлежит белку – материалу, который активно расходуется на адаптацию в условиях сверхнапряжения. И если существует его дефицит, то происходит истощение собственных тканей организма. Важная составная белка – аминокислота триптофан – «фундамент» для построения серотонина, известного гормона счастья. Так что свой рацион дополняем индейкой, курицей, скумбрией, куриными и перепелиными яйцами, телятиной, фундуком, миндалем, сыром и творогом. «Минералом спокойствия» называют магний. Его поддержка в период персонального экстрима априори незаменима. Значит, одобрительно смотрим в сторону овсянки и гречневой каши, морской капусты, шпината, кунжута и кешью. В свою очередь цинк помогает держать под контролем уровень кортизола – гормона стресса, вырабатываемого надпочечниками. А значит, на пользу горький шоколад, спаржа, стручковая фасоль, тыква и авокадо.

Колокольная защита

Стресс появляется всякий раз, когда мы вынуждены общаться с каким-то неприятным человеком. От него не спрятаться, не скрыться, но сделать коечто все-таки можно. – При разговоре с агрессивным и несговорчивым товарищем представьте вокруг себя высокий прозрачный защитный колокол, – рекомендует психолог. – Его стенки непроницаемы для всего, что посылает вам собеседник. Такая визуализация действительно способна защитить от «вредной» энергии. К слову, дополнительно можно скрестить под столом стопы ног.

Красный шар

В ситуации, когда есть ощущение энергетической потери, можно выполнить одно из упражнений цигун – древнекитайской системы саморегуляции. Сядьте на стул, спину выпрямите, глаза прикройте. Сложите руки на нижней части живота, уложив ладони ниже пупка. Почувствуйте под руками красный горячий шар. Сконцентрируйте внимание на его цвете и температуре. Наблюдайте за ним некоторое время. Почувствуйте распространение тепла вокруг этой области. Теперь мысленно делайте шар больше, а затем меньше в объеме. И так несколько раз подряд. Если регулярно практиковать упражнение, то образ горячей сферы под руками и сопутствующие ощущения тепла, расслабленности и наполнения энергией будут возникать очень быстро. И в стрессовой ситуации, когда нужно успокоиться и восстановиться, этот навык очень пригодится.

Дарите что хотите

Согласитесь, чаще стресс вызывают сложности межличностных отношений. Как взаимодействовать с конфликтным человеком, с которым никак не удается найти общий язык? Некоторые психологические школы дают интересные и не совсем обычные рекомендации к действиям в подобных ситуациях. Вы понимаете, что достичь согласия – дело непростое. Подумайте о «сложном» человеке, если в скором времени нужно с ним о чем-то договориться. А теперь мысленно одарите его всеми благами: «подарите» ему какие-то красивые вещи, большой дом, поездку на море. Представьте его бесконечно счастливым и радостным. А про себя скажите: «Я дарю тебе, (имя)…» и перечислите все, что представили. Важно четко «увидеть» то, как счастлив ваш оппонент. Прокрутите мысленно эту картину несколько раз. Удивительно, но вскоре сможете почувствовать положительную перемену в ваших отношениях. Работает эта техника по причинам сложно объяснимым, почти мистическим. Но трактуют их так: даже самые «толстокожие» люди чувствуют нюансы отношения к ним и на невербальном уровне считывают позитивные перемены. Соответственно отвечают взаимностью. Получается, недоброжелательное поведение меняется, конфликт исчерпывает себя, наступает перемирие.  

b2n2.png
b3.png
torg.jpg
BrestObl.png
VitbskObl.png
HomelObl.png
GrodnoObl.png
MinskObl.png
MogilevObl.png
b12021.png