На комплексные учения в деревне Мельники Малоритского района собрались сотрудники местного райпо и Брестского облпотребсоюза в компании еще десятка других организаций района. Главная задача – предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в случаях, связанных с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных, а также опасными метеорологическими явлениями. Руководило процессом Брестское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям.

На пути инфекции

Сперва сотрудники отработали легенду, связанную с падежом птицы на сельских подворьях. Предполагают самое страшное – птичий грипп. Передается моментально. И не только при непосредственном контакте с зараженной особью, но и через пух, унесенный ветром в соседний двор или на улицу, а также перо и помет. Действия – строго по инструкции. В первую очередь нужно оповестить население о случившемся, обследовать частные подворья и локализовать очаги заражения. Далее – ввести карантинные меры по предупреждению распространения заболевания. Это санитарная обработка помещений и подворья, утилизация больной птицы. Острая вирусная инфекция, поражающая органы дыхания и пищеварения, опасна не только для пернатых, но и для людей. Поэтому прямо на месте проводится осмотр медиками самих хозяев зараженного подворья, и, если необходимо, их госпитализируют. К слову, карантин при птичьем гриппе – 21 день. И здесь не лишней была демонстрация работы сборного модуля с автономным электроснабжением для размещения штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации. Александра Завадского, председателя Малоритского райпо, назначили руководителем группы по подготовке, организации и установке передвижных пунктов вещевого снабжения, питания и обследования людей.

Огонь не пропустим

Отработаны и совместные действия при возникновении чрезвычайной ситуации из-за неблагоприятных условий погоды. По сценарию, на территории страны красный уровень опасности: порывы ветра до 25 метров в секунду. Произошел обрыв проводов и падение деревьев на линии электропередачи – обесточено несколько населенных пунктов. Сорваны крыши домов, автодороги завалены деревьями, а вдобавок ко всему в лесу начался пожар. Сотрудники подразделения Малоритского лесхоза и районного отдела по чрезвычайным ситуациям продемонстрировали работу по тушению локальных очагов возгорания вдоль лесного массива. Была отработана и разборка сгоревших деревьев специалистами районных электросетей, районного отдела по чрезвычайным ситуациям и Малоритского лесхоза, восстановление обрыва проводов, опашка ликвидированного очага в лесном массиве. Следующее задание – спасение человека из автомобиля, который попал под лесной завал. Здесь важна не только скорость, но и максимальная осторожность. А в завершение сотрудникам продемонстрировали порядок действий при проведении поисковых работ в лесу. Это сбор различных служб – от сотрудников милиции до пограничников, волонтеров, разбивка их на группы, ведение поисков, вынесение потерпевшего на носилках и передача его медицинским работникам. Практические учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций – неотъемлемая часть подготовки спасателей и специалистов других служб. Такие масштабные учения позволяют на практике закрепить алгоритм работы в той или иной обстановке и еще раз уточнить совместные действия. Учение прошло четко и слаженно, а значит, в реальной обстановке действовать будет легче.

b2n2.png
b3.png
torg.jpg
BrestObl.png
VitbskObl.png
HomelObl.png
GrodnoObl.png
MinskObl.png
MogilevObl.png
b12021.png