Грамотные действия в критической ситуации – основа выживания. В детском саду, школе, университете и на работе нам регулярно рассказывали, что нужно делать при пожаре, как действовать при ДТП, утечке газа и как найти выход из леса. К сожалению, когда действительно случается беда, многие паникуют, теряются и не могут спасти себя и ближнего.

Обучить граждан правильным действиям при различных чрезвычайных ситуациях призвана сеть центров безопасности МЧС. Здесь в интерактивной форме взрослые и дети могут безопасно протестировать ЧП, а опытные спасатели на конкретном примере покажут выход. Корреспондент «ВП» вместе с сотрудниками УП «Облкоопторг» отправилась на экскурсию в Центр безопасности МЧС Минска. Объект уникальный. Здесь не читают скучных лекций – обучение проходит в форме интерактивной игры. Посетителей ждет много неожиданностей: современные тренажеры, световые и шумовые эффекты погружают в виртуальную среду. В здании три этажа с подвалом. На огромной площади в 11 000 квадратных метров располагается около 30 тематических площадок. Сергей Комса, главный инженер УП «Облкоопторг», заметил, что основная цель мероприятия – отработка Директивы № 1: – Мы постоянно напоминаем нашим сотрудникам, как себя вести в той или иной чрезвычайной ситуации. Но сухую информацию сложно воспринимать. Вот и воспользовались возможностью посетить первый в Минске интерактивный центр безопасности. Сегодня здесь собрались наши коллеги: бухгалтеры, экономисты, продавцы и грузчики, многие привели своих детей.

Время новых знаний

Юрий Башлаков, старший инспектор центра, провел небольшой инструктаж в фойе здания и предложил начать экскурсию с цокольного этажа. Первая площадка посвящена безопасности на автозаправочных станциях. Здесь настоящие бензоколонки и пункты зарядки электрокаров. Нам подробно рассказали, как правильно вести себя при заправке авто. Рядом имитация проезжей части. Светофоры, дорожные знаки, разметка… В игровой форме коллеги разобрались с небезопасными ситуациями на дороге, заодно дружно повторили правила дорожного движения. Далее – «путешествие»: отправляемся в настоящем вагоне штадлера. А инспектор моделирует различные ситуации и показывает тематические ролики. С ним оказывались то в вагоне метро, то в автобусе, а в конце даже полетали на самолете и смогли спуститься с борта на настоящем надувном трапе. После спасения из самолета возвращаемся на маршрут, правильно переходя настоящий железнодорожный переезд, установленный тут же.

На нижнем уровне находится стенд «Имитация землетрясения». Это закрытая площадка, где сымитирована комната в квартире. Стоят стол, четыре стула, на стенах закреплены полки. В определенный момент все это начинает трясти. Коллеги по очереди прочувствовали на себе максимальную магнитуду в восемь баллов. Конечно, в нашей стране таких землетрясений не бывает. Но белорусы активно путешествуют, в том числе и в сейсмически опасные районы. На всякий случай нужно знать, что делать в такой ситуации. Не лишней была и информация, как себя вести, если оказался под завалами, и как безопасно выбраться из разрушенного здания.

Предотвратить легче, чем потушить

Экспозиции второго этажа посвящены пожарной безопасности. В одной из них полностью воссоздан типичный интерьер квартиры с настоящими электроприборами. Здесь с помощью планшета мы увидели, что может произойти при их неправильной эксплуатации. Например, как быстро воспламеняется новогодняя елка, если забыть об осторожности. Затем комната, где иллюстрируются последствия пожара в квартире: обугленный утюг на гладильной доске, пол, стены, потолок и мягкая мебель в саже. Вот во что может превратиться дом, если относиться легкомысленно к огню.

Максимум реалистичности

Потом сотрудников ждал самый захватывающий квест – лабиринт с пожаром. Путь по нему был наполнен препятствиями, а ужасные крики и угарный дым (пусть и ненастоящий) сбивали с толку. Складывалось впечатление, что ты действительно оказался в реальной опасности. Все выстроились в длинную цепочку и шаг за шагом прошли лабиринт до конца. А продолжилась экскурсия в лесу. Впечатление от окружающей обстановки такое, будто на самом деле находишься в условиях живой природы – стоят пеньки, макеты деревьев, а пол покрыт мхом. Нас познакомили с правилами поведения: как ориентироваться и что делать, если потерялся. Тут же проверили, как себя вести на улице во время грозы: сверкают молнии и гремит гром – нужно найти укрытие. На третьем этаже центра – экспозиции, посвященные промышленной безопасности. Есть макет ядерного реактора в разрезе. Теперь сотрудники УП «Облкоопторг» знакомы с принципом его работы, понимают, как устроены системы безопасности на атомных электростанциях. Точками на большом глобусе отмечены все действующие сегодня в мире АЭС. На третьем уровне расположен аттракцион «Сильный ветер». Можно протестировать на себе экстремальные порывы ветра: пройти по туннелю с мощным воздушным потоком. Отдельная площадка – навык вызова службы спасения. Здесь посетителей ожидали смоделированные ситуации: загорелся дом, человеку стало плохо на улице. Нужно было быстро сориентироваться и передать сообщение (что и где случилось, кто звонит). Дальше комната здорового образа жизни. На специальном мониторе можно убедиться, как влияют алкоголь, курение или неправильное питание на различные органы тела. Есть даже тренажер, где можно попытаться «сжечь» съеденное яблоко или чипсы. Чипсы, кстати, намного сложнее. Следующая площадка посвящена оказанию первой помощи пострадавшим. Коллеги ощутили себя настоящими спасателями. Оказалось, все не так просто, ведь на кону каждая секунда. А подытожила экскурсию комната с современной системой умный дом. Безопасность – это не комплекс сложных правил, а нормальное поведение каждого человека для спасения своей жизни и жизни окружающих. Задания помогли сотрудникам УП «Облкооопторг» проверить, как они готовы к чрезвычайным ситуациям. Экскурсия превзошла все ожидания: новые знания, море положительных эмоций и незабываемые впечатления. 

b2n2.png
b3.png
torg.jpg
BrestObl.png
VitbskObl.png
HomelObl.png
GrodnoObl.png
MinskObl.png
MogilevObl.png
b12021.png